1学年 人権教育の実施

1月29日(月)・2月5日(月)に1学年人権教育として、講演家・執筆家として活躍されている、Try Chance代表の長野僚氏に『他人事は自分事ー助け合い・支え合いを考えてみるー』というテーマで授業をしていただきました。
障害を持つ人とのかかわりからはじめ、生徒たちの日々の生活や気持ちにもアプローチしていただけるような内容をお話しいただきました。
また、この人権教育は教員の「合理的配慮」に関する研修も兼ねておりました。合理的配慮とは、共生社会の実現のために重要なものであり、学校現場でも意識すべきものであり、教員にとっても改めてさまざまな配慮について考えるきっかけとなりました。
長野氏のご協力のもと、本校からのリクエストに熱心にお応えいただき、生徒にとっても教員にとっても具体的に障害や他人とのかかわりについて学ぶ良い時間でした。

写真:保塩(ホシオ)様